18 April 2021

BIRO ORGANISASI SETDA.PROVINSI BALI

Nangun Sat Kerthi Loka Bali

Menyusun Renaksi RB Berbasis Outcom

Menindaklanjuti hasil kunker Kemenko Polhukam, Kemenpanrb dan Kemendagri ke Provinsi Bali pada tanggal 30 September 2020, dimana salah satu hasil kesepakatan adalah menyusun rencana aksi Reformasi Birokrasi yang berbasis outcome bagi Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Bali. Sehubungan dengan hal tersebut, dilaksanakan pembinaan bagi Kabupaten/Kota untuk menyusun rencana aksi reformasi birokrasi (RB), melaksanakan dan juga melakukan monev RB berdasarkan renaksi yang sudah disusun. Disampaikan bahwa penyusunan renaksi tidak hanya untuk keperluan prosedural semata, namun dipergunakan agar dapat mendukung perubahan dalam mengimplementasikan Reformasi Birokras. Sehingga renaksi yang disusun perlu berorientasi outcome (reform). Disamping itu juga disampaikan tentang manajemen RB yaitu pelaksanaan Monev RB yang perlu dilakukan secara berkala sehingga dapat diketahui sejauhmana perkembangan RB, dapat mengidentifikasi permasalahan dan solusi yang diambil.
Provinsi, Kabupaten/Kota se-Bali selalu berkomitmen dalam menerapkan RB dan bersama-sama, bersinergi dalam upaya meningkatkan Indeks Reformasi Birokrasi.